ハーファーブロート [パン]
先週、パンを焼いた時に、ついでにライ麦の自然種も作りました。一週間かけてようやく
種が完成したので早速焼いてみました。
自然種が粉に対して半分も入るので、どんなのが出来るかわくわく。
捏ねた感じがすご~い伸びがよく、さらにわくわく。
ハーファーとは燕麦のことのようですが、手に入らなかったので代わりにライフレークを
まぶしてあります~。
グラハム粉とブラックペッパーも入れて、フランスパン用の粉で焼きました。
(ほんとはグラハム粉ではなく、ライ麦粉で作るようになっていましたが、種を作るのに
全部使ってしまって、仕方なく。で、食感がずっしりしすぎないよう、ごく一部の粉を
薄力粉に置き換えました)←勝手な素人判断です^^;
こんなのが焼けましたよ~。 ↓中がふわっとやわらかいのです~。
焼ける前は、浸して食べる「ひたぱん」にしようと思っていましたが、パンだけでいいかも~。
(ロールキャベツ、こんなに食べきれないのですが写真撮るために、大盛りです^^)
すずめちゃんのスパイス入れ、カワユイのです^^
最近は、もふもふのコタツ布団がとっても気持ちよく、ついうとうと眠りこけそうに
なってしまっています。いつも、これで風邪ひくんですよね^^(いえいえ元気なんですよ)
種が完成したので早速焼いてみました。
自然種が粉に対して半分も入るので、どんなのが出来るかわくわく。
捏ねた感じがすご~い伸びがよく、さらにわくわく。
ハーファーとは燕麦のことのようですが、手に入らなかったので代わりにライフレークを
まぶしてあります~。
グラハム粉とブラックペッパーも入れて、フランスパン用の粉で焼きました。
(ほんとはグラハム粉ではなく、ライ麦粉で作るようになっていましたが、種を作るのに
全部使ってしまって、仕方なく。で、食感がずっしりしすぎないよう、ごく一部の粉を
薄力粉に置き換えました)←勝手な素人判断です^^;
こんなのが焼けましたよ~。 ↓中がふわっとやわらかいのです~。
焼ける前は、浸して食べる「ひたぱん」にしようと思っていましたが、パンだけでいいかも~。
(ロールキャベツ、こんなに食べきれないのですが写真撮るために、大盛りです^^)
すずめちゃんのスパイス入れ、カワユイのです^^
最近は、もふもふのコタツ布団がとっても気持ちよく、ついうとうと眠りこけそうに
なってしまっています。いつも、これで風邪ひくんですよね^^(いえいえ元気なんですよ)